COUS COUS AI FRUTTI DI MARE la cucina etnica ormai è entrata a far parte della nostra cultura, prima con le spezie, gli aromi e i sapori che arrivavano da altri paesi, poi con piatti conosciuti in alcuni locali etnici nati in questi ultimi anni. Insomma, con prepotenza è entrata a far parte della nostra cultura gastronomica arricchendo in maniera positiva le nostre conoscenze e regalandoci la possibilità di provare nuovi esperimenti culinari. Curry, curcuma, paprika sono solo alcuni esempi di favolose spezie che conosciamo e utilizziamo ormai da tempo. Da non dimenticare sono anche le loro importantissime proprietà nutrizionali, i loro benefici e il modo perfetto in cui si accostano a numerosi cibi tipici della nostra cucina. Qui di seguito troverete la ricetta di un classico della cucina nord-africana, un piatto molto semplice da preparare e da utilizzare come portata unica per una cena o come idea per un buffet freddo. Potrete decidere anche se arricchire il piatto con del pesce o verdura, oltre a scegliere come consumarlo, se caldo, tiepido o freddo. Buona lettura e ricordate: “prima di dire non mi piace, almeno assaggia!”
Per 4 persone
COUS COUS AI FRUTTI DI MARE
Leggi anche il Una guida del COUSCOUS MAROCCO
Ingredienti:
- Cous cous precotto – 250g
- Acqua – q.b.
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Paprika forte – q.b.
- Curry – q.b.
- Sale – q.b
- Aglio – 2 spicchi
- Cipolle – 1
- Erba cipollina tritata – 1 cucchiaio
- Gamberi – 200 g
- Pepe macinato – a piacere
- Cozze – 20
- Seppie – 150g
- Vongole – 300g
- Piselli surgelati – 200g
- Pomodori ciliegino – 200g
- Prezzemolo tritato – 3 cucchiai
- Vino bianco – 1/2 bicchiere
Instruzioni: COUS COUS AI FRUTTI DI MARE
- Prendete una teglia e versatevi il cous cous, distribuendolo in maniera uniforme, aggiungete l’olio in quantità sufficiente a bagnare quasi completamente tutto il cous cous.
- Portate a bollore una pentola d’acqua, aggiungere sale. Stemperate in un bicchiere il curry e la paprika con l’acqua bollente e versate il tutto nella teglia con il cous cous. Aggiungete ulteriore acqua, fino a coprire completamente il cous cous e mescolate il tutto. Ricoprite la teglia con carta stagnola e lasciate riposare il tutto per circa 10 minuti.
- Nel frattempo mettete in un tegame due cucchiai di olio e una cipolla tritata finemente, fatela appassire, poi aggiungete i piselli e salateli. Fate stufare i piselli per circa 20 minuti in modo che non si spappolino ma risultino invece piuttosto croccanti, aggiungendo, poco alla volta e quando serve,dell’acqua bollente fino al temine della cottura.
- Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, tritate prezzemolo ed erba cipollina.
- Pulite bene vongole e cozze, togliendo a queste ultime il bisso (la barbetta che fuoriesce dalle valve) e lavandole poi sotto l’acqua corrente.
- Mettete le vongole in un tegame con un cucchiaio di prezzemolo tritato, metà della dose di vino bianco e mezzo spicchio d’aglio, poi coprite con un coperchio e lasciate che si aprano le valve per effetto del calore. Fate la stessa cosa in un tegame separato con le cozze. Spegnete il fuoco e separate i molluschi dal proprio guscio, quindi, con un colino a maglie fini, filtrate il brodo di cottura e ponetelo in una ciotola.
- Mettete in un tegame 4 cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, poi aggiungete le seppie che avrete precedentemente pulito e tagliato a rondelle, i molluschi sgusciati e i gamberetti che avrete lessato per 3 minuti in acqua bollente e sgusciato. Fate soffriggere qualche secondo, poi aggiungete il liquido di cottura di cozze e vongole precedentemente filtrato e lasciate cuocere per 10 minuti, aggiungendo se necessario poca acqua calda, in modo da terminare la cottura con un po’ di liquido residuo nei frutti di mare (2-3 cucchiai).
- Aggiungete quindi i pomodorini, piselli, erba cipollina e il prezzemolo. Mescolate bene il tutto e aggiustate di sale e pepe.
- Prendete la teglia e, con l’aiuto delle mani, sgranate il cous cous. Mettete il cous cous in un piatto, create un buco al centro nel quale metterete il condimento.
- Servite il couscous ai frutti di mare subito o lasciatelo raffreddare secondo i vostri gusti.
Lascia un commento